Was ist drin?
Tatsächlich sind in der Schokolade, namentlich im enthaltenen Kakao, Stoffe enthalten, die schlichtweg bestimmte Zonen im Gehirn positiv ansprechen, ohne jedoch dort direkt wirksam zu sein. Gemeint sind hier beispielsweise Koffein, Theobromin und Tryptophan, das im Körper abgebaut wird und dabei die Entstehung von Serotonin unterstützt, das bekannterweise als Glückshormon gilt. Allerdings sind all diese Stoffe in einer nur so geringen Konzentration vorhanden, dass davon keine wirklich glücklich machende Wirkung ausgeht.
Interessanter scheint da schon die Zusammensetzung handelsüblicher Vollmilchschokolade, die Zucker und Fett in einem Verhältnis von etwa 50 zu 30 enthält. Während der Zucker schnell im Hirn ankommt und dort für mehr Leistungsfähigkeit sorgen kann, wird das Fett in den körpereigenen Vorratsspeichern angelegt. Beides führt schnell dazu, dass wir uns zufrieden und damit eben auch ein Stück glücklicher fühlen.
Was macht glücklich?
Darüber hinaus sorgen der zarte Schmelz von Schokolade, der angenehme Geschmack und der schon aus Kindheitstagen bekannte gute Geruch für Glücksgefühle, die wir so nicht missen möchten. Alles in allem macht Schokolade vielleicht aus chemischer und biologischer Sicht nicht wirklich glücklich, weckt aber aus psychologischer Sicht eine Menge positiver Assoziationen, die wir gern mit dem Glücklichsein verbinden.
Als Dickmacher eignet sich Schokolade hingegen allemal. Immerhin deckt eine durchschnittliche Tafel Schokolade mit 100 Gramm etwa ein Viertel des Tagesbedarfs an Kalorien eines Erwachsenen. Aber auch dann gilt wie immer: Die Masse macht’s.
Evolutionäre Erfahrung
Wer sich immer wieder einmal mit einer schokoladig süssen Leckerei belohnen will, darf das natürlich gerne tun. Schon weil damit das Belohnungssystem im Gehirn positiv angesprochen wird und sich mit einem Stück Schokolade so mancher Kummer und viele Sorgen viel einfacher ertragen lassen. Das hängt sicherlich auch mit unserer evolutionären Entwicklung zusammen, in der mit der Aufnahme von Zucker und Fett immer auch positive Aspekte verbunden waren.
Es gibt also keinen guten Grund, auf Schokolade zu verzichten, solange es im gesunden Rahmen bleibt. Und natürlich darf jedermann sich auch weiterhin nach dem Genuss von Schokolade glücklich fühlen, wenngleich das vielleicht nur ein Placebo-Effekt ist.