Louis Pasteur – Sinn und Nutzen der Mikrobiologie

Am Ende des Jahres 2022 wäre Louis Pasteur 200 Jahre alt geworden. Wenngleich ein solch biblisches Alter von uns wohl keiner erreichen wird, gilt Louis Pasteur als Pionier der Mikrobiologie. Seine Entdeckungen und Forschungen bestimmen bis heute die moderne Mikrobiologie und reichen bis weit hinein in das Thema Impfen, das heute mehr diskutiert wird als je zuvor.

Beat Ambord

18. Juli 2023

Geboren wurde Louis Pasteur am 27. Dezember 1822 im französischen Dole. Als Physiker, Chemiker und Biochemiker leistete er wichtige Beiträge in der Mikrobiologie, vor allem mit Bezug auf die Vorbeugung von Infektionskrankheiten durch die Methodik des Impfens.

Moderne Impfungen verdanken wir Louis Pasteur

Im Bereich der experimentellen Biologie erforschte Louis Pasteur das Verhalten, die Verbreitung und die Vermehrung von Krankheitserregern und entwickelte das Impfen als vorbeugende Immunisierung gegen Infektionskrankheiten. Dabei entwickelte er zunächst die Theorie, dass man zumindest theoretisch jede Infektionskrankheit durch Impfen verhindern oder sogar ausrotten könne.

Grundlage für diese theoretische Annahme waren die Erfahrungen, die Louis Pasteur aus der Entwicklung von abgeschwächten Krankheitserregern und der Gabe als Impfung gegen die Geflügelcholera gemacht hatte. Nach den ersten bahnbrechenden Erfolgen widmete er sich später auch Krankheiten wie Tollwut, Pocken, Milzbrand oder Schweinerotlauf und entwickelte dafür die jeweils wirksamen Impfstoffe.

Haltbarmachung von Lebensmitteln durch Pasteurisierung

Einen wesentlichen Teil seiner wissenschaftlichen und praktischen Arbeit widmete Pasteur aber auch Themen wie Fäulnis, Gärung und der spontanen Entwicklung von Leben. Weit über die Themenbereiche Mikrobiologie und Impfstoffe ist Louis Pasteur bekannt als Entwickler eines Haltbarmachungsverfahrens für flüssige Stoffe, das wir heute als Pasteurisierung bezeichnen. Durch die Erhitzung von flüssigen Lebensmitteln unter 100 ° Celsius können diese länger haltbar gemacht werden. Grundlage dafür ist, dass sich je nach Lebensmittel in einem solchen Temperaturbereich nahezu alle krankheitserregenden Keime abtöten lassen. So konservierte Pasteur in diesem Verfahren beispielsweise Wein, Bier oder auch Essig. Das Pasteurisieren, also Haltbarmachen durch Erhitzen, von Milch geht allerdings nicht auf Louis Pasteur zurück.

In der Gesamtheit seiner Forschungen und Entwicklungen hat Louis Pasteur einen grossen Einfluss auch auf unser Leben. Insbesondere seine Theorien und praktischen Erkenntnisse zur Immunisierung gegenüber Infektionskrankheiten aber auch die Pasteurisierung verdanken wir einem Mann, der zwar mit wenig Humor und stoischer Ernsthaftigkeit, dafür aber auch mit penibler Forschung und Entwicklung unser Leben bis heute beeinflusst.